Регистрация плательщиком НДС и первичные документы

Регистрация плательщиком НДС и первичные документы

06/02/2014

Нередко у новообразованных предприятий появляется необходимость зарегистрироваться плательщиком НДСдобровольно, не дожидаясь достижения 300-тысячного объема поставки.
Но путь им преграждали п.п. 182.1, 183.8 НКУ, в которых настаивали на осуществлении налогооблагаемых операций. В целом преграда незначительная: для ее преодоления достаточно совершить одну маленькую поставку. Но при регистрации возникали проблемы с контролерами: какие документы должны подтверждать такую поставку? Иногда полученные авансы (копии выписок банка) не считались подтверждением поставки, налоговики настаивали на документах, удостоверяющих отгрузку, или, наоборот, требовали наличия оплаты при осуществляемой отгрузке. То есть не признавали незакрытых поставок такими.
Хотя п.п. 182.1 и 183.8 НКУ говорится о налогооблагаемых операциях , а, как известно, традиционно это первое событие. В общем, бухгалтерам приходится несладко. К тому же, какие конкретно документы должны быть предоставлены вместе с регистрационным заявлением, ни в ПКУ, ни в Положении № 1394 – ни единого слова. Здесь лишь сказано: с целью подтверждения достоверности по поставкам товаров в налоговую подают соответствующие документы (п. 3.8).
С такими же проблемами сталкиваются и те, кто подлежит обязательной регистрации: иногда им возвращают заявление в связи с тем, что не признают копии документов, которые подтверждают поставки, задерживая регистрацию. А несвоевременная регистрация, как мы знаем, грозит санкциями.
И, вот, наконец с 2014 года п. 183.8 НКУ исключил возможность отказа в регистрации из-за непроведения поставок, а потому, считаем, отпадет и потребность в подтверждающих документах. Причем также с этого года Закон № 443 обновил и п. 182.1 НКУ, который для добровольной регистрации требовал налогооблагаемых поставок. С 01.01.14 г. это требование исчезло. Надеемся, ближайшим временем изменится и Положение № 1394.
Вместе с тем, по прежнему жив и здоров пп. "г " п. 184.1 НКУ. Поэтому при отсутствии в течении 12 месяцев налогооблагаемых поставок или покупок с входным НДС контролеры могут выгнать вас из числа плательщиков этого налога и аннулировать свидетельство НДС.

Комментарии