04/02/2014
Автор: Игорь Диденко
Такая процедура, как ликвидация юридического лица, в отличие от регистрации юридического лиц, является достаточно длительной, сложной и содержит много подводных камней, через которые легко споткнуться. Если для регистрации юридического лица нужно лишь волеизъявление его учредителей, то с ликвидацией все сложнее, и она может быть проведена как в добровольном порядке, так и в принудительном.
Так, в соответствии со ст. 33 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей » и ст. 19 Закона Украины «О хозяйственных обществах» юридическое лицо может быть прекращено путем реорганизации, к которой относятся разделение, преобразования, слияния и присоединения или путем ликвидации по решению участников юридического лица или суда.
Но само по себе решение о ликвидации юридического лица не приведет к автоматическому исключения такого юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц- предпринимателей.
Для полной ликвидации юридического лица необходимо совершить определенную последовательность действий, предусмотренную Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», Законом Украины «О хозяйственных обществах», Гражданским, Хозяйственным и Налоговым кодексами Украины, а именно:
- Обратиться к государственному регистратору с оригиналом или нотариальной копией решения участников юридического лица о прекращении юридического лица или, если ликвидация юридического лица производится по решению суда, с судебным решением.
- Пройти проверку налоговой и пенсионного фонда.
- Получить справки из органов налоговой и пенсионного фонда об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей.
- Провести расчеты с кредиторами, составить по утвердить ликвидационный баланс.
- Второй раз обратиться к государственному регистратору с полным пакетом документов (регистрационная карточка, справки из органов налоговой и пенсионного фонда об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей, справку архивного учреждения о принятии документов, которые согласно закону подлежат долгосрочному хранению).
В случае, если представленные документы соответствуют установленным законодательством требованиям, государственный регистратор вносит запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц- предпринимателей об исключении предприятия.
Комментарии
Отправить комментарий