Аутстаффинг: Путь к зарождению в Украине легальных методов ведения прибыльного бизнеса
Отечественный бизнес перестал быть таким прибыльным как десять-пятнадцать лет назад. Вызвано это частыми изменениями политических формаций. Не обошлось и без пришедшего недавно в нашу страну кризиса. А про экономическую конкуренцию – «свободный рынок» и говорить не приходится. Формированию подобной ситуации способствовали наличие недобросовестной конкуренции, деятельность в государственных органах коррумпированных чиновников, попытки многих владельцев предприятий незаконно обогатиться.
В идеале ведение бизнеса необходимо совершенствовать в сторону прозрачности, используя законные методы. Этому может способствовать развитие в нашей стране демократических основ для формирования национального бизнеса с учетом множества положительных реформ в политической, экономической, управленческой, судебной и других сферах. На открытой конференции при обсуждении проекта Налогового кодекса Украины Н. Я. Азаровым такой подход был рекомендован, как толчок к развитию успешного предпринимательства. Это позволит поднять на новый уровень принципы законности, легитимности, прозрачности ведения хозяйственной деятельности.
В данный момент, на современном этапе развития хозяйственного права, аутстаффинг привлекает внимание большинства юристов и экономистов. Данное явление является новым в правовой сфере, а потому недостаточно изучено наукой хозяйственного права. Именно поэтому сей вопрос нуждается в детальном исследовании с целью дальнейшего развития и создания методов для законного и прозрачного бизнеса.
Что же такое аутстаффинг? Если кратко, то это выведение персонала за штат компании. Персонал компании заключает договора с организацией-исполнителем, а не с основной компанией. В свою очередь исполнитель берет на себя ответственность по исполнению трудового законодательства во всех его проявлениях. В частности, речь идет о выплате заработной платы, оплаты налоговой задолженности и др. Между исполнителем и заказчиком-основной компанией образуются договорные отношения, которые оформляются через договор о предоставлении персонала. А персонал в свою очередь выполняет работу для основной компании.
На Западе аутстаффинг (от англ. outstaffing – вывод персонала за штат) уже давно пользуется популярностью и широко используется. Большинство компаний за рубежом предпочитают взаимодействовать с персоналом именно по этой схеме.
С чего начинается аутстаффинг? Компания, зачастую, крупная заключает договор с провайдером, согласно которому последний юридически становится работодателем выведенных за штат сотрудников. Прибегнуть к аутстаффингу компанию подвигло желание максимально сфокусироваться на решении ключевых вопросов бизнеса, не отвлекаясь на HR-проблемы. Сотрудники числятся в штате компании-провайдера, но при этом продолжают работать в прежней компании. Компании, число сотрудников которой не менее 100 человек, чаще прибегают к аутстаффингу. Как правило, за штат выводят вспомогательный персонал: рядовых бухгалтеров, переводчиков, секретарей, ИТ-специалистов, менеджеров среднего звена и др. Согласно договору компания-провайдер по этим сотрудникам ведет всю документацию, как кадровую, так и бухгалтерскую.
В наши дни услуга аутстаффинга отечественными работодателями явно недооценена. Хотя развитие налогового законодательства, несомненно, будет способствовать распространению аутстаффинга с его множеством преимуществ.
Говоря о преимуществах, следовало бы назвать следующие:
- снижение административных расходов;
- оптимизация процесса приема на работу и увольнение временного персонала;
- минимализация рисков в налогообложении и разрешении трудовых споров;
- отсутствие негативного эффекта периода летних отпусков;
- существенное увеличение испытательного срока для новых сотрудников компании;
Количество кадровых агентств, предлагающих работодателям аутстаффинг, растет день ото дня. Причиной тому является тот факт, что аутстаффинг повышает финансовую прозрачность компании. Это огромное преимущество, особенно на фоне привычной «серой» схемы, по которой основная компания формирует дочернее предприятие, работающее в убыток. В это дочернее предприятие переводятся все работники, которые работают по договору найма. Как было сказано выше, из штата основной компании выведению подлежат секретариат, сотрудники разнообразных подразделений предприятия, торговый персонал, менеджмент, бухгалтерия. Их перевод осуществляется в соответствии с договором. Договора заключаются сотрудниками предприятия с определенным, иным предприятием (аутстаффером).
Аутстаффер, оформив к себе в штат бывших сотрудников компании-клиента, берет на себя ответственность по:
- Оформлению трудовых отношений с работниками
- Оформлению больничных
- Начислению и выплате заработной платы (согласно действующему законодательству налогов и сборов)
- Выдаче справок и ведению общего кадрового делопроизводства
- Предоставлению работникам всех льгот и социальных гарантий (согласно законодательству Украины)
Также стоит помнить о заключении договора о предоставлении персонала. Договор о правовых отношениях между основной компанией и аутстаффером содержит информацию о работе персонала, который выполняет работу непосредственно для компании-клиента. Вполне возможно применение формы договора лизинга персонала. Однако, как правило, проще воспользоваться другим вариантом – оформлением командировок сотрудников. Говоря о лизинге, стоит уточнить, что в этой форме сотрудничества предприятие-клиент берет сотрудников в аренду для выполнения определенного проекта или рабочей программы.
Аутстаффер возлагает на себя следующие обязательства:
- обеспечение учета кадровой документации сотрудников клиента
- оформление трудовых отношений
- ведение учета кадровой документации сотрудников клиента
- начисление и выплата заработной платы работникам
- оплата нетрудоспособности, оформление командировок, отпускных, выдача справок о заработной плате по требованию сотрудников;
- обучение и аттестация сотрудников компании-клиента
- медицинское страхование сотрудников
- удержание и оплата налогов, взносов из заработной платы сотрудников во все социальные фонды
- контроль соблюдения техники безопасности и охрана труда
- помощь в разрешении спорных вопросов с работниками, основываясь на положениях действующего законодательства.
Сотрудники компании-клиента оформляются на работу в специализированное агентство по переводу. Происходит это после заключения договора о предоставлении услуг аутстаффинга. Касательно сотрудников, которые переводятся в штат кадрового агентства, необходимо предоставить дополнения со списками работников. В этих списках обязательно указывают личные данные сотрудников, а также их функциональные обязанности. Там же необходимо прописывать предусмотренную ответственность. В компанию-клиент, в которой работает сотрудник, агентство оформляет командировку. С каждым из работников агентство заключает договор. Между сотрудниками и основной компанией-клиентом заключается договор подряда касательно исполнения соответствующего объема работ. Все необходимые документы на протяжении трудовой деятельности сотрудники передают в специализированное кадровое агентство и там же получают документы. Договор между заказчиком и аутстаффером обуславливает кадровое агентство ежемесячно начислять и выплачивать премии и заработную плату. Важное место в договоре занимает обязательство агентства предоставлять ежемесячную (а иногда и ежеквартальную) отчетность перед компанией-заказчиком. Осуществляется это путем отчета о совершенных за определенный период расходах. Отчет обязан раскрывать расходную часть аутстаффера, причем в мельчайших деталях; выплаты в социальные фонды и налоговую; оплата за услуги аутстаффинга; выплаты заработной платы переведенным сотрудникам.
Если предприятие-клиент не имеет возможности обеспечить работой специалиста определенной квалификации, кадровое агентство не в силах уволить такого сотрудника. В этом случае его должны трудоустроить на другое предприятие, которое в таком работнике нуждается. В этом случае заключается договор аутстаффинга с иным предприятием. В плане защиты интересов работников – это весьма позитивное и немаловажное явление.
Рекомендуют использовать аутстаффинг в следующих случаях:
- предприятие планирует выполнить те или иные работы в другом регионе, но нет необходимости или возможности регистрации нового предприятия или открытия филиала;
- было установлено ограничение количества работников, ссылаясь на законодательство, вышестоящую организацию или учредительные документы;
- оформление работников на испытательный срок для оценивания результатов их работы.
Среди преимуществ аутстаффинга важнейшим можно считать сокращение численности работников согласно штатному расписанию по сравнению с фактическим количеством. Когда компания работает по упрощенной системе налогообложения, ограничение в количестве работников может стать настоящей проблемой, которую разрешить фактически невозможно. В случае превышения допустимой численности, использование упрощенной системы налогообложения является бессмысленным. Жесткое ограничение количества сотрудников в штате может возникнуть при работе компании с иностранными инвестициями. Это связано с показателями продуктивности.
Целесообразность аутстаффинга актуальна при ощутимых ограничениях на предприятии по фонду заработной платы. А уж ограничения эти могу быть применены по разным причинам. Перечисляемые на счета рекрутингового агентства-аутстаффера деньги необходимо проводить в отчетах по иной статье затрат.
Предприятие, у которого есть льготы в налогообложении, зачастую выступает аутстаффером. Как правило, это плательщик единого налога. То есть он не является плательщиком сбора на обязательное социальное страхование, пенсионное страхование, коммунальный налог, взносы в Государственный фонд занятости населения.
В последние годы сторонниками аутстаффинга являются топ-менеджеры и сотрудники кадровых служб предприятий. Речь идет об аутстаффинге, как о выведении персонала за штат компании как сегмент сервисов для аутсорсинга. У некоторых читателей может сложиться мнение, что аутстаффинг является самой что ни наесть схемой ухода от налогов. Однако это не так. Напротив, аутстаффинг представляет собой абсолютно законный механизм оптимизации расходов организации (и налоговых тоже).
Настороженное отношение к практическому применению аутстаффинга сложилось лишь у налоговых органов. Поэтому организации-заказчику целесообразно было бы определиться с целями, задачами, для достижения которых потребовалось воспользоваться услугой по предоставлению персонала. Также было бы неплохо предоставить данные о полученном в итоге экономическом эффекте. Это понадобится тогда, когда возникнут вопросы или спорная ситуация при доказательстве правомочности своих действий – обращения к аутстаффингу.
Хорошие результаты, удивительный эффект может свидетельствовать только об одном – за аутстаффингом будущее, даже если в нашей стране эту услугу по-прежнему трудно назвать традиционной. Однако это лишь вопрос времени.
Использование аутстаффинга целесообразно для тех, кто искренне желает, чтобы их бизнес развивался и процветал. Аутстаффинг привлечет внимание предпринимателей, которые привыкли действовать в рамках законодательства Украины и идти в ногу с международными прогрессирующими стандартами.
Раздел: Трудовое право
Комментарии
Отправить комментарий