1. Оставляйте в тексте «пространство для воздуха» – внимательно отнеситесь к интервалу между строчек.
Между ними должно быть достаточно места для того, чтобы читатели могли легко находить знакомые им визуальные словоформы. Межстрочный интервал необходимо регулярно проверять в настройках ваших текстовых редакторов. Особое внимание уделите тем буквам, которые частично выходят за границы срок – выше или ниже. Таковыми являются все большие буквы, а также буквы «б», «у», «ц», «р», «щ». Выпирающие части этих букв ни в коем случае не должны накладываться на другие строчки.
2. Не используйте слишком много и часто заглавные буквы.
Если вы напишите заголовки и подзаголовки только такими буквами, это существенно снизит визуальное восприятие вашего текста. Причиной этого является то, что визуальные паттерны слов, написанных только заглавными буквами, ничем не отличаются друг от друга, поэтому человеку приходится прочитывать каждое слово по каждой буковке в отдельности.
А сами по себе слова, состоящие только из заглавных букв, сильно увеличивают площадь страницы, что создает большие неудобства печатным изданиям. Поэтому рекомендуется сочетать заглавные буквы с прописными, а лучше всего вообще не использовать заглавные буквы.
3. Не делайте строчки слишком длинными.
Длинные сроки очень быстро утомляют глаза читателя, потому что им приходится постоянно пересекать страницу по всей её ширине. Кроме этого, при чтении такого текста читатель нередко при попытке перейти на следующую строчку «сбивается с пути» и начинает читать ту же строку, которую только что прочитал. Также рекомендуется не делать слишком длинных предложений. Если выразить нужную мысль коротким предложением не получается, то лучше использовать сложноподчиненные предложения, структура которых предполагает выделение смысловых частей запятыми.
4. Зрительное восприятие статьи можно улучшить, если поля страницы справа и слева от текста оставить пустыми.
А выделенные жирным шрифтом заголовки и подзаголовки добавят тексту контрастной эффектности, что тоже поспособствует его визуальному восприятию.
5. Фотографии, картинки, схемы и прочее не вставляйте прямо в текст.
Читателю трудно читать текст, который прилегает к картинке слишком близко или обтекает ее. Лучше всего вокруг этих объектов на странице оставить немного пустого пространства, чтобы четко отделить текст от фотографии.
6. Подзаголовки лучше всего делать максимально лаконичными.
Функция подзаголовка – заставить читателя читать собственно текст. В идеале подзаголовок должен поместиться на одной строчке.
7. Следите за тем, чтобы в тексте не было слов, расположенных на странице отдельно от тела статьи.
Такая ситуация может сбить читателя с привычного для него ритма чтения и испортить всю картину восприятия текста. Для выполнения этой задачи иногда бывает достаточно простой перестановки слов в предложении. Особенно не рекомендуется разносить по разным строкам имена и фамилии людей.
Комментарии
Отправить комментарий