5 терминов, которые нужно знать, чтобы не опозориться на собеседовании

Деловая лексика постоянно пополняется новыми понятиями. Некоторые из них приобретают статус «модных словечек», становятся показателем продвинутости в современных вопросах. Если вы не хотите опозориться на собеседовании или в разговоре с коллегами и начальством, проверьте, знаете ли вы термины, перечисленные в нашей статье.
  1. Soft skills и Hard skills
Soft skills («софтскилз», англ. soft skills — «мягкие навыки» или «гибкие навыки») — это навыки, которые позволяют человеку быть успешным независимо от специфики его деятельности и направления, в котором он работает. К ним относятся: умение убеждать, находить подход к людям, лидировать, общаться, вести переговоры, работать в команде, личностно развиваться, управлять своим временем и т.п. Soft skills важны как в работе, так и в личной жизни. Чем выше человек по должности, тем большую роль играют для него эти навыки, в то время как профессиональные отходят на второй план.
Hard skills («хардскилз», англ. Hard skills — «твердые навыки») — это технические, формализованные в инструкциях навыки, связанные с выполняемой деятельностью: делопроизводство, логистика, метод слепой печати, управление автомобилем, программирование и т.п. Человек, обучающийся навыку Hard skills, способен довести свое умение до автоматизма и в дальнейшем применять его в повседневной практике, следуя четко установленной последовательности действий или «по шаблону».
  1. IQ и EQ 
IQ — это коэффициент умственного развития или уровень интеллекта, который определяется с помощью специально разработанных тестов.
EQ — это эмоциональный интеллект или способность выявлять и понимать эмоции, как собственные, так и чужие, а также способность использовать эти знания, чтобы управлять своим поведением и отношениями с людьми.
Для лидера эмоциональный интеллект (EQ) важнее IQ. Лидер, не обладающий эмоциональным интеллектом, может иметь первоклассную подготовку, обладать острым умом и бесконечно генерировать новые идеи, но он все равно будет проигрывать лидеру, умеющему управлять эмоциями. Ответ на вопрос, почему так происходит, вы можете найти в обзоре по книге Дэниеля Гоулмана «Эмоциональное лидерство».
  1. Клиентоориентированность
Модное стратегическое направление бизнеса, которое предлагает ориентированность на потребности клиента. Причем речь идет не о мнимых, а реально существующих и возникающих ожиданиях клиентов. Подробнее об этом направлении вы можете почитать в книге Карла Сьюэлла «Клиенты на всю жизнь», а также в мини-книге Василия Мунтяна «Простые советы, как привлекать клиентов».
  1. EBITDA 
(сокр. от англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. Этот термин широко используют, чтобы оценить финансовое положение и стоимость компаний. Основное назначение EBITDA в том, чтобы с помощью этого показателя можно было сравнивать различные предприятия, работающие в одной отрасли. При этом не важны размеры инвестиций, долговая нагрузка или применяемый налоговый режим — имеют значение только вид деятельности и операционные результаты. Таким образом, EBITDA позволяет сравнивать компании с различными учетными политиками, различными условиями налогообложения или уровнем долговой нагрузки. Если вы хотите узнать об этом подробней, то читайте книгу Владимира Верещаки «Финансовая азбука для руководителей».
  1. Рабочая (проектная) группа 
Временная команда с руководителем во главе, которая формируется для достижения обычно одной важной цели — реализации нового проекта. Такая команда включает в себя всех необходимых специалистов, чтобы задача была выполнена в запланированные сроки. Модная сейчас концепция управления проектами и проектными группами называется Scrum. Это спортивный термин, используемый в регби. Подробнее об этой концепции вы можете почитать в книге Джеффа Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами».

Развивайте свой юридический бизнес! Мысли шире!

Комментарии