Стратегическое лидерство: 6 качеств, отличающих хороших руководителей

  • Какие качества характерны для настоящего лидера
  • В чем суть стратегического лидерства
  • На каком уровне стратегического лидерства находитесь Вы
Стратегическое лидерство - это не только врожденное качество человека. Этому можно и нужно учиться, особенно в юридическом бизнесе. Например, в становлении Александра Македонского как выдающегося полководца огромную роль сыграл его отец Филипп, который с детства приучал сына к определенным действиям, демонстрировал определенные ожидания, которые сын должен был оправдать в его глазах.

Какие качества характерны для стратегического лидера

Зрелых стратегических лидеров отличает несколько особенностей. Задумайтесь, насколько сильно они выражены у Вас.
  1. Превосходят стандарты (то есть средние показатели) по уровню достижений, уму и по амбициям (то есть целеустремленности и способности сосредоточиться на своей цели).
  2. Выполняют поставленные задачи, создавая тем самым ценности (новые возможности) и для себя, и для окружающих. Стратегические лидеры ориентированы не только на свои интересы.
  3. Сами конструируют собственное будущее. Это важно, потому что наше представление о будущем определяет то, какие действия мы совершаем в настоящем.
  4. Принимают на себя полную ответственность за свое развитие и развитие своего дела.
  5. Смотрят дальше, чем другие. Ощущают в себе динамику, желание действовать, энергию, способность делать больше других.
  6. Способны к созиданию и преобразованию себя и своей страны, выбирают это делом всей своей жизни.
Однако обладать определенным набором качеств еще недостаточно. Лидерский потенциал можно реализовать в полной мере лишь в том случае, если Вы сумеете оказаться:
  • в стратегически важном месте, то есть именно там, где сейчас решаются важные задачи абсолютно разного масштаба;
  • в решающий момент времени, то есть именно тогда, когда принимается решение;
  • среди нужных людей, то есть тех, кто с Вами на одной стороне и способен помочь добиться цели любыми возможными путями.

В чем выражается суть стратегического лидерства

Суть стратегического лидерства можно определить в следующих положениях. Проверьте, близки ли они Вам.

Лидерство связано с внедрением перемен, а, следовательно, с противостоянием сопротивлению определенной части людей этим переменам.

Стратегическое лидерство – это творческая деятельность, потому что нет готовых решений и правильных ответов. Лидер должен придумывать и пробовать разные варианты действий в новых для него ситуациях и обстоятельствах. Иными словами, лидер – это созидатель. Он должен уметь выходить за рамки привычного и прибегать к методам, которые до него никто не применял, а вероятно, и вовсе не знал. Поэтому лидерство возможно лишь в компании, где к ошибкам относятся спокойно и умеют извлекать из них пользу.

Лидерство тесно связано с межличностным общением, потому что изменения всегда затрагивают интересы разных групп людей. Для лидера очень важно чувствовать, понимать и учитывать эти интересы, что невозможно сделать, если избегать общения с самыми разными людьми.
Стратегический лидер всегда более эффективен, если нужные люди принимают и поддерживают его предложение и разделяют его мнение.

Неформально лидерство: как определить и что делать. 

Поэтому лидер должен как минимум иметь и ясно выражать свое мнение, а кроме того, он должен уметь располагать к себе (это зависит от внешнего вида, ораторских навыков и пр.). Если другие не приняли предложение лидера, он не станет их осуждать, а начнет искать причину в себе, задастся вопросом, что он может изменить, чтобы в следующий раз все получилось по-другому. Современный лидер обязательно должен понять, что у него получается хорошо, а что нужно и можно улучшить и какие изменения для этого необходимо предпринять в своей жизни.

На каком уровне стратегического лидерства находитесь вы в своем юридическом бизнесе?

Тест 1. Представьте, что у Вас сгорел дом. Если человек – лидер, созидатель, то большую часть времени он потратит на то, чтобы найти способы и возможности для строительства нового дома. Это не означает, что он откажется от тех преференций, которые ему положены, но свое время распределит примерно так:
  • 10–15% уйдет на то, чтобы выяснить, кто виноват и получить с виновного компенсацию;
  • 90–85% – на конкретное дело, а именно на строительство нового дома.
Если же человек не созидатель, не лидер, то большую часть времени он потратит на поиск виноватых в случившемся.

Тест 2. Допустим, Вас увольняют или уже уволили. В этом случае созидатель тут же начнет искать возможности для трудоустройства на новую работу, будет стараться понять, что нужно изменить внутри себя, чтобы дальше быть более успешным и не допускать подобных ситуаций. Человек – не созидатель будет скорее обвинять работодателя, считать, что его недооценили, искать причины не в себе, а во внешних условиях и других людях.

Комментарии