Элементарный приём, как запоминать, не напрягаясь

Вы можете прямо сейчас научиться запоминать, не напрягаясь. Поскольку каждый из нас уникален, мы предлагаем пять разных вариантов, легко запускающих нужные мозговые процессы, – выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное условие - не напрягаться.

Возьмите список из 20 слов (например, тот, что приведён ниже – список 1) и в течение двух минут постарайтесь запомнить слова в любом порядке. Зафиксируйте результат. Затем ознакомьтесь с пятью приёмами, помогающими запоминанию. После этого выучите другой список из 20 слов (см. список 2) – обязательно применяйте новые стратегии! Скорее всего, результат вас порадует, а кроме того, вы узнаете, какой приём работает лучше всего именно для вас, и сможете применять его в любых жизненных ситуациях.

СПИСОК 1 (для спонтанного запоминания):
ветчина
робот
ваза
холодильник
фонарь
крем после бритья
фотоаппарат
пульт дистанционного управления
сыр
стиральный порошок
яйца
дыра
кит
смех
коробка
модный осьминог
шляпа
трофей
морская звезда
тост
Приём 1. Визуализация
Подберите для каждого слова яркий образ-зацепку. Представьте, как бы вы изобразили слово на бумаге, если бы были художником или если бы создавали слайды для презентации. Если бы это слово было темой для маскарада, в какой костюм вы бы нарядились? Постарайтесь мысленно увидеть каждый образ.

Приём 2. Общий сюжет
Простое повторения слов – не самая лучшая стратегия запоминания. Вы добьётесь большего успеха, если вплетёте несвязанные между собой слова в незабы­ваемый рассказ, где каждый поворот в сюжете связан с определённым словом из списка.
Например: «Сегодня утром я проснулся и захотел ветчины. Дал команду домашнему роботу нарезать ветчину. Но он такой неуклюжий, что разбилвазу, пока доставал ветчину из холодильника. И т.д.

Приём 3. Персонализация
Самые запоминающиеся рассказы – конечно же, о нас самих. Персонализировать слова вы можете, разбив их, например, на «любимые и нелюбимые», «интересные и неинтересные». Подумайте, какие воспоминания воскрешает в вашей памяти каждое слово, какие эмоции с ними связаны.



Приём 4. Преувеличение
Чтобы образ накрепко засел в памяти, можно «раздуть» какую-то деталь. Например, представить себе робота с огромными круглыми красными глазами, которые начинают бешено мигать, когда вы даёте ему задание. Такой образ вы не забудете.

Приём 5. Наведение порядка
Чем тщательнее вы сортируете информацию и раскладываете её по полочкам, тем проще её затем извлекать их хранилищ памяти. Рассказ – это один из вариантов упорядочить информацию. Последовательность событий связывает каждое слово со следующим. Группировка слов по разным признакам – ещё один вариант.

СПИСОК 2 (для запоминания с использованием освоённых приёмов):
овечка
сыр
картина
вес
декабрь
ветряная мельница
компьютер
двигатель быстрого сгорания
любовь
счастливый ковер
клоун
баскетбол
пижама
радио
курица
морской конёк
дождь
монополия
ядовитый паук
пицца
Узнайте как развить свой юридический бизнес!

Комментарии